Все, что нужно знать об артериальной гипертензии: как распознать и не спутать с другим заболеванием, чем лечить и как правильно подобрать препараты
Все, что нужно знать об артериальной гипертензии: как распознать и не спутать с другим заболеванием, чем лечить и как правильно подобрать препараты
20.02.2020

“В молодом возрасте женщин защищают гормоны”. Врач-кардиолог - о том, как повышенное давление влияет на организм, и что делать, чтобы взять его под контроль

Как повышенное давление влияет на организм и к каким осложнениям приводит? Можно ли избавиться от артериальной гипертензии, если полностью изменить свой образ жизни? А если не получится, то правда ли, что теперь нужно принимать таблетки всю жизнь? Обо всем, что нужно знать об артериальной гипертензии, чтобы жить здорово и качественно, мы беседуем с врачом-кардиологом Светланой Галицкой.

IMG_9836.jpg

Светлана Сергеевна Галицкая. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. В Республиканском клиническом медицинском центре работает с 2010 года. Заместитель главного врача по медицинской части, при этом продолжает вести врачебную практику и консультировать пациентов.

Что можно считать нормой и для какого возраста гипертония наиболее опасна

— 120 на 80 считаются эталонными значениями для артериального давления. А действительно ли это норма?

— Оптимальными считаются значения от 110 до 130 — для верхнего давления и от 70 до 89 — для нижнего. Разбежка на десять единиц в обе стороны считается нормой. Но проще, конечно, запоминать «120 на 80».

Такое артериальное давление позволяет поддерживать функционирование организма на нормальном уровне, и это не приводит к развитию осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой.

— Может ли норма отличаться для разных людей?

— Конечно. Все люди, как мы знаем, по своей природе разные. У них может быть разный тонус сосудов, их организм и вегетативная нервная система могут функционировать с особенностями. Поэтому и нормы довольно расплывчаты.

Например, есть люди с пониженным артериальным давлением, и 120 на 80 для них — практически катастрофа.

При этом не может быть «нормального давления» свыше 140 единиц. Раньше можно было услышать от пациентов: «Мое рабочее давление — 160». Нет, подобного нет и быть не должно, потому что в последующем такое «рабочее» давление приведет к развитию осложнений. Кроме редких случаев — у пожилых пациентов с выраженным атеросклерозом сосудов либо с врожденными пороками, — мы всегда стараемся снижать артериальное давление до нормальных значений.

— Существует ли статистика, сколько белорусов имеет артериальную гипертензию?

— Такие исследования периодически проводятся. В целом, распространенность артериальной гипертензии в мире составляет 20-30 процентов. По Беларуси есть данные, что это число равно 40-45 процентам.

Данные статистики достаточно расплывчаты, потому что часто пациенты не обращаются к врачам по поводу повышенного давления. Или попросту не знают о нем.

Сегодня все чаще к нам обращаются пациенты молодого возраста. Приходит, к примеру, мужчина 30-35 лет и уже имеет повышенное артериальное давление. Когда начинаешь расспрашивать: «Как вы заметили и выявили его?», то можешь услышать в ответ: «Сходил к бабушке в гости. Она измеряла давление — и я за компанию. Так и узнал». А на то, что периодически болела голова, он попросту не обращал внимания.

IMG_9859.jpg

— Артериальная гипертензия — это проблема какого-то определенного возраста? Либо ей «все возрасты покорны»?

— Да, это разновозрастная проблема. Хотя распространенность артериальной гипертензии действительно возрастает с годами.

Люди старше 60-65 лет сталкиваются с ней довольно часто. Для тех, кому от 30 до 40 лет, это менее актуальная проблема. Но для них она более опасная. Потому что при длительном течении и при отсутствии контроля артериальная гипертензия раньше приводит к осложнениям. Как следствие, качество жизни снижается, развиваются тяжелые последствия.

Поэтому чем раньше возникает артериальная гипертензия, тем больше внимания нужно пациенту, чтобы в дальнейшем обеспечить ему максимально здоровую жизнь.

— Почему артериальная гипертензия становится более распространенной среди людей старше 60 лет?

— Во-первых, потому что к этому времени сосуды становятся менее эластичными и более жесткими. Во-вторых, с возрастом, к сожалению, мы не теряем болезни, а приобретаем их, развиваются болезни-спутники артериальной гипертензии. Например, сахарный диабет, нарушение обмена веществ. Когда они встречаются с артериальной гипертензией, то, по сути, усугубляют и усиливают друг друга. Это явление в медицине называется коморбидность.

— Скажем, в 40 лет у человека обнаружили артериальную гипертензию. Если не взять заболевание под контроль, к каким осложнениям оно может привести?

— Если начать лечить болезнь на первой стадии, то на этом этапе контролировать заболевание можно простой коррекцией образа жизни. Препараты могут даже не понадобиться.

Если упустить этот важный момент, то в дальнейшем — при неблагоприятном течении — артериальная гипертензия приведет к поражению органов-мишеней, а это сердечно-сосудистая система, сосуды глаз и почек. То есть развиваются осложнения со стороны зрительной, выделительной системы, начинаются изменения самой сердечной мышцы, происходит ее гипертрофия — утолщение. Как следствие, возрастает нагрузка на сердце. Кроме этого, повышенное давление повреждает стенки сосудов, на фоне чего может развиться инсульт.

Артериальная гипертензия: у кого есть риск ей заболеть?

— Если заболевание уже есть, как можно изменить свой образ жизни, чтобы не допустить его развитие?

— Здесь нам стоит поговорить о факторах риска артериальной гипертензии. Они делятся на две группы: те, которые изменить нельзя (это то, чем нас наделила природа), и те, повлиять на которые можно (их называют модифицируемыми).

К первой группе, например, относится наследственность. Еще один неизменяемый фактор — возраст. Отмотать его в обратную сторону, как мы знаем, нельзя.

При этом замечу, что в молодом возрасте артериальная гипертензия чаще всего развивается у мужчин, а женщин в это время защищают половые гормоны. Но со временем, когда у женщин начинается менопауза, врачи наблюдают у них пик артериальной гипертензии.

Однако есть ряд факторов, которые играют даже большую роль в развитии заболевания. И изменить их как раз можно.

На первом месте — курение. Его можно назвать самым вредным фактором.

На втором — избыточная масса тела и ожирение, низкий уровень физических нагрузок, повышенный уровень холестерина и употребление алкоголя.

Если человек начинает активно двигаться, заниматься спорта, худеет и бросает курить, то мы видим, что и повышенное давление уходит.

Я всегда говорю своим пациентам: потеря 10-15 килограммов при избыточной массе тела снижает и артериальное давление на 10-15 единиц. Это действительно так работает.

При этом если мои пациенты начинают набирать вес, то они видят, что привычных доз препаратов не хватает — и мне, доктору, приходится их увеличивать.

А есть пациенты, которые запасаются огромной силой воли, потому что хотят не болеть, а жить долго и качественно, — и избавляются от всех модифицируемых факторов риска. По сути, с ними мы встречаемся только для того, чтобы узнать у друг друга, как дела, и выпить чашку чая.

c89a1049-2b45-486e-b37c-b0032ed89138.jpg

— То есть это не миф, что снижение веса на 10 килограммов тянет на 10 единиц вниз и давление?

— Да, моя собственная практика показывает, что именно так и происходит.

Конечно, здесь не будет четкой взаимозависимости «10 потерянных килограммов эквивалентно 10 миллиметрам ртутного столбика», но снижение массы тела действительно приводит к снижению артериального давления.

Ведь жировая ткань — это не просто косметический дефект. Она является гормонально активной, вырабатывает большое количество разных гормонов, биологически активных веществ, которые в том числе запускают процессы повышения артериального давления и нарушения обмена углеводов.

Кстати, у мужчин из-за избыточной массы тела может снижаться потенция. Жировая ткань вырабатывает большое количество эстрогенов — женских половых гормонов. Соответственно, снижается уровень тестостерона, что влечет за собой снижение либидо и потенции. Можно сказать, у мужчин есть дополнительный стимул худеть, потому что тогда у них все становится хорошо и в этом важном вопросе.

— Вы упоминали, что у артериальной гипертензии есть генетическая подоплека. Насколько сильно наследственность способна влиять на то, будет у человека артериальная гипертензия или нет, если ей болел кто-то из родителей?

— Да, риск развития заболевания есть. Людям, которые имеют родственников с артериальной гипертензией, стоит быть более осторожными. Периодически нужно измерять артериальное давление и наблюдать за ним, соблюдать принципы здорового жизни. При появлении первых признаков обращаться к специалистам.

Но давайте все-таки вспомним о формуле здоровья. В ней наследственность занимает всего 15 процентов, а вот образ жизни — более 50-ти.

Под образом жизни понимается не только питание или физические нагрузки, но и стрессы. Мы наблюдаем, что у людей, работа которых связана со стрессом и эмоциональными нагрузками, артериальная гипертензия развивается чаще.

Да, в современной жизни избавиться от стрессов совсем нельзя. Они сопровождают нас везде: на работе, иногда, к сожалению, и дома. В таких случаях важно уметь бороться с ними. Кто-то, возможно, займется медитацией или йогой, для кого-то борьба со стрессом будет находиться в спортзале или бассейне, кому-то, бывает, необходима помощь психологов или психотерапевтов.

Кроме того, человек должен иметь адекватный режим отдыха. Если сна в его жизни недостаточно, то, естественно, организм не будет нормально функционировать на следующий день, у него все время будет повышен уровень гормона стресса, что приведет к работе организма на пределе адаптации. И если срыв адаптации происходит, тогда начинается развитие самых разных заболеваний.

ExternalLink_shutterstock_735060010.jpg

Как правильно подобрать препараты, которые будут снижать давление и держать его в норме

— Если у человека повышается давление не систематически, а время от времени, это уже повод беспокоиться?

— В любом случае нужно обратиться к доктору, который назначит дополнительные методы обследования. Потому что это может быть не истинная артериальная гипертензия, а вторичная, которая развилась на фоне другой патологии. Например, при эндокринных заболеваниях, когда есть избыточная функция щитовидной железы, надпочечников или гипофиза. Бывает, так проявляют себя болезни почек.

Именно поэтому нужно обратиться к врачу. Он проведет обследование для исключения вторичной гипертензии. Если доктор убежден, что это действительно начало первичной гипертензии, на начальном этапе он подберет рекомендации по коррекции факторов риска и образа жизни, научит бороться с повышенным давлением и объяснит, какие препараты принимать.

— Какие обследования должен пройти человек, чтобы понять, что с ним?

— Говорить об обследованиях и рассказывать, что нужно сдать такую-то гормональную панель и сделать вот такие УЗИ, не совсем правильно. В последнее время мы наблюдаем, что часто люди занимаются самодиагностикой и самолечением. Хотя в первую очередь они должны идти к врачу. Иначе это путь в никуда.

Доктора для того и учатся в медицинском университете, чтобы сделать определенные выводы уже при беседе с пациентом, при сборе анамнеза и осмотре. Если мы раздеваем пациента и видит на его теле стрии, определенные изменения и определенный тип отложения жира, это уже повод задуматься: возможно, у него есть гормональные нарушения, проблемы с надпочечниками или гипофизом. Только врач способен назначить необходимые обследования.

— Когда человек сталкивается с диагнозом «артериальная гипертензия», какие у него есть способы ее контролировать?

14-14.jpg

— Помимо общих рекомендаций, врач подбирает индивидуальную лекарственную терапию. Она должна снижать давление до целевых нормальных значений. Порой пациентам сложно понять, что не существует уникальной таблетки, которая подходит всем.

Подбор препарата иногда может занять и несколько месяцев, поэтому, возможно, потребуется повторный визит к врачу, чтобы понять, удерживается ли целевое значение давление, нет ли побочных эффектов. Иногда доктор меняет дозировку, даже сам препарат, составляет комбинации. Это абсолютно нормально.

Ведь основная цель — подобрать индивидуальную схему, которая позволит и контролировать давление, и защищать органы-мишени. Препараты, которые применяются сейчас, имеют дополнительные эффекты — по защите сосудов и замедлению их старения, по защите клеток сердца или головного мозга.

Чем раньше человек обратится, тем меньшее количество препаратов ему придется принимать. Если же пациент приходит в «запущенном» состоянии, то обойтись одной таблеткой уже не получится.

— Как врач понимает, что препарат подобран правильно?

— Когда значения давления приходят в норму. И если пациент не испытывает новых неприятных ощущений от приема препарата.

Есть показатели, которые мы оцениваем, когда долго наблюдаем пациента. Например, при артериальной гипертензии сердце является одним из органов-мишеней. Если ее не контролировать (или контролировать неправильно), происходит гипертрофия левого желудочка.

Если препарат подобран правильно, то эта гипертрофия не усугубляется, не происходит дальнейшее утолщение стенки сердца, что мы и видим во время УЗИ. В каких случаях даже наблюдается небольшой обратный процесс. То есть функционирование сердца улучшается. Это доказано, и мы наблюдаем это в своей практике.

newsbel.by-27.10.2017-whY3q7dNLgpjDRv0NLUyyoBxfEdo6J2D.jpg

Что может случиться, если не принимать назначенные препараты и игнорировать рекомендации врача

— Человеку, который считал верхнее давление 160 «рабочим», первое время после начала приема препаратов может быть некомфортно?

— Да, пациенты, которые долгое время жили с высоким давлением, при назначении препаратов и нормализации чувствуют слабость, бывает, небольшое головокружение. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к нормальному давлению. Примерно через неделю эти неприятные ощущения уходят.

— Если пациенту выставляется диагноз «артериальная гипертензия», это значит, что теперь всю жизнь он будет принимать препараты?

— Опять-таки, все зависит от стадии, на которой мы «поймали» пациента.

— Но если она уже не первая?

— Пациенты, которые похудели, смодифицировали факторы риска — и теперь обходятся без медикаментов и просто периодически контролируют свое давление, скорее исключения из правил.

Чаще всего пациенты принимают препараты длительно. Когда они задают вопрос: «Сколько я должен пить таблетки?», очень сложно бывает объяснить, что теперь их нужно принимать пожизненно.

В таких случаях я аргументирую это тем, что наверняка человек хочет жить долго и комфортно, а не пережить спустя какое-то время инсульт. Думаю, это более чем убедительно. И чаще всего действует.

— Если препараты не принимать, что может ожидать такого пациента?

— Развитие осложнений. Постепенно ухудшается зрение, может возникнуть хроническая болезнь почек. А также острые тяжелые заболевания, такие как инсульт.

— Связь между артериальной гипертонией и инсультом — она какая?

— Самая прямая. Часто течение гипертонического криза осложняется развитием либо транзиторного временного нарушения мозгового кровообращения, либо стойкого нарушения мозгового кровообращения, по-другому — инсульта.

инсульт.png

— А может ли гипертонический криз привести к инфаркту?

— Здесь связь немного другая.

Инфаркт развивается на фоне атеросклероза сосудов. Но иногда и на фоне гипертонического криза, когда у пациента сильно повышается давление, происходит спазм сосудов — и сердцу начинает не хватать питания.

Как правильно измерять давление

— Есть устойчивая вера в то, что людям с артериальной гипертензией нельзя пить кофе, потому что он повышает давление. Это действительно так? Есть ли продукты, которые способны его повысить?

— Да, есть такие. Среди них — кофеин, лакрица, определенные травы. Но все зависит от количества. Ни одному своему пациенту с артериальной гипертензией я не запрещаю пить кофе. Две чашки в день еще ни у кого не вызвали гипертонический криз без наличия куда более серьезных факторов.

А если кофе — это момент отдыха, получения удовольствия, то он наоборот будет полезен пациенту с артериальной гипертензией. Просто пусть это будет менее крепкий напиток.

— Нужно ли пациенту, который следует всем назначениям врача, каждый день контролировать свое давление?

— Есть пациенты, которые хорошо ощущают повышение давления. Если они принимают препараты и чувствуют себя хорошо, то каждый день измерять давление необязательно. А вот периодически, несколько раз в неделю, стоит.

Тем пациентам, которые плохо чувствуют повышение давления и, возможно, имеют еще неполную коррекцию артериального давления, мы рекомендуем измерять его каждый день.

— Каким тонометром лучше измерять давлением: механическим или автоматическим? Есть ли разница?

IMG_9861.jpg

— Измерять давление самому себе обычным механическим тонометров достаточно сложно. Я сама доктор, и делать это себе бывает крайне неудобно.

Предполагаю, что если это делает пациент, то в процессе могут быть погрешности и ошибки. Мы бы рекомендовали пациентам измерять давление автоматическим аппаратом.

Как правильно измерять давление?
  • В положении сидя, хотя бы после 5-минутного отдыха, в спокойном состоянии. Если перед этим вы пережили какую-то эмоциональную ситуацию или работали физически, лучше выдержать интервал побольше — 25-30 минут.
  • Сидеть нужно ровно, ноги не скрещивать. Рука должна быть вытянута. Манжетка надевается на уровне сердца и на два сантиметра выше локтевой ямки.
  • Делать нужно не менее двух измерений с интервалом в одну две минуты и выводим среднее значение.
  • Измерение проводится на той руке, на которой давление выше.

Яндекс.Метрика